Semainier des repas

Organiser et apaiser ces moments

Présentation de l’outil

Utilisation de l’outil

  • Aider les personnes atteintes de Troubles des Conduites Alimentaires et leurs proches : Anticiper les repas permet de ne pas appréhender et d’éviter les conflits.

  • Être utilisé comme outils d’accompagnement par le personnel de santé

  • Gagner du temps : En planifiant les repas, vous pouvez faire vos courses de manière plus efficace, en achetant uniquement ce dont vous avez besoin pour la semaine.

  • Équilibrer l’alimentation : Il permet de s'assurer que les repas de la semaine sont variés et équilibrés, avec un apport en nutriments diversifié.

  • Réduire le gaspillage alimentaire : En planifiant les quantités nécessaires pour chaque repas, vous évitez les excès et réduisez les restes ou produits non utilisés.

  • Gérer un budget alimentaire : Aide à maîtriser les dépenses en évitant les achats impulsifs et en optimisant les ingrédients disponibles.

  • Faciliter l'organisation familiale : Structure les repas pour toute la famille, assurant que chacun sait ce qui est prévu à l'avance.

Femme souriante en tablier rose, en train de préparer une pâte avec un rouleau à pâtisserie dans une cuisine

Contenu

  • Outils disponible sans contrainte de temps.

  • Exemples permettant de mieux comprendre l’application du semainier.

  • Indications d’utilisation pour chaque partie de l’outil.

Groupe de personnes autour d'une grande table en bois partageant un repas composé notamment de pâtes, salades et pain, avec des boissons et une vase de fleurs violettes.

Intervenant

Camille Roux, psychologue, thérapeute et praticienne en sophrologie diplômée partage son savoir et son expérience.

Pour en savoir plus

Une personne consulte un carnet lors d'une séance de thérapie ou de consultation, assise sur une chaise, face à un autre individu assis sur un canapé dans un salon.

Public Cible

  • Personnes atteintes de Troubles des Conduites Alimentaires et leurs proches : Pour vivre des repas avec plus de sérénité. 

  • Familles : Pour organiser les repas, de manière équilibrée, en gagnant du temps.

  • Personnes actives et occupées : Ceux qui ont peu de temps pour cuisiner chaque jour et souhaitent planifier à l’avance pour éviter de décider à la dernière minute.

  • Étudiants : Pour mieux gérer leur budget, éviter le gaspillage et équilibrer leur alimentation tout en simplifiant les courses.

  • Seniors : Pour faciliter l’organisation des repas et garantir des choix alimentaires équilibrés au quotidien, tout en évitant la fatigue des courses fréquentes.

  • Professionnels de la santé et du bien-être : Nutritionnistes, psychologues, etc. qui aident leurs clients à planifier des repas équilibrés en fonction de leurs besoins.

  • Personnes soucieuses de leur santé : Pour adopter une alimentation plus équilibrée et consciente, tout en évitant les repas trop caloriques ou mal planifiés.

Une femme souriante coupe une salade dans une cuisine moderne, avec un ordinateur portable sur la table.

Méthodologie

L’outils est téléchargeable, puis imprimable pour être utilisé instantanément avec des indications d’utilisation le rendant simple et efficace dans sa mise en place. À travers des exemples, vous comprendrez mieux comment utiliser le semainier pour qu’il s’adapte à votre vie et qu’il participe à votre bien-être.

Pour en savoir plus

Famille multiculturelle préparant un repas dans une cuisine moderne

Durée et Modalités

  • Durée : à vie !

  • Accès : En ligne puis imprimable.

  • Support : PDF

Personne préparant une pâte à l'aide d'un batteur électrique dans une cuisine, entourée de fruits frais comme des fraises, des cerises, et des œufs, avec un ordinateur portable sur la table.